滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

李占华:攻克了基地建设钢筋机技术难题

2017-05-19 11:32 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 李占华,阳信县人,1972年入伍到西昌卫星发射中心,1982年转业回到滨州。在他的记忆中,基地的生活是充实的,既有参与建设的艰辛和自豪,也有军民鱼水情的深厚和难忘

推荐关键字

鲁北晚报记者 孙洪师   通 讯 员 周 杰

李占华,阳信县人,1972年入伍到西昌卫星发射中心,1982年转业回到滨州。在他的记忆中,基地的生活是充实的,既有参与建设的艰辛和自豪,也有军民鱼水情的深厚和难忘。

西昌卫星基地纪念封(韩立田提供)

洪水中帮驻地百姓收稻子

1973年九月,邛海地区连下了七八天的大雨,内涝极其严重,邛海附近的稻田全部被水淹了,水深达两米多。面对着一年的辛勤劳动,老百姓欲哭无泪,艰难之下,驻地部队伸出了援助之手,组织官兵水中抢收水稻。

“我是1972年12月份到的部队,新兵训练三个月后,刚刚分配到连队半年,基地教导队要培养一批干部,我被抽调到训练班学习,就遇到了这件事儿,”李占华回忆道,“教导队对战士进行了选拔,要求必须是水性好的,不会水的是不能参加任务的,刚开始大家还有点不理解,到了现场时才明白。”

邛海是四川省第二大淡水湖,古称邛池,平时是一个风光优美的所在,但借助此次的大雨,邛海变成了一个一望无际的“大海”,邛海边上一片水汪汪,李占华他们坐着小船到百姓指定的稻田区域,停好船之后,就要潜水下去,手拿镰刀,摸索着进行收割,摸到水稻秧了,就挥舞镰刀割下来,游到上面放在船上,装满船之后,就运输到地势高的地方去。

在陆地上相对简单的割稻子活动,到了这里就变得很难了,累极了之后,战士们只能是一边扒着船舷,一边喘口气,“水深够不到底,只能扒着船歇一歇,缓口气,接着下水,”李占华说,“大家知道老百姓不容易,一年的收成能抢回多少就算多少吧,我们当时的心情和他们是一样一样的。”

在入伍之前,19岁的李占华在阳信县是一名基层骨干民兵,不但拿过真枪、练过射击,还有针对性地进行过武装泅渡的训练,尤其是武装泅渡,让他在这里抢收活动中充分发挥了优势,“抢收结束后,老百姓给部队送了锦旗,敲锣打鼓,好不热闹。”而在这次活动中,李占华对“军民鱼水情”这句话也有了深刻的理解和感悟,在部队期间,他也是一直按照这个要求和标准来处理和驻地百姓的关系的。

西昌基地卫星发射瞬间(韩立田提供)

三天三夜不休息赶工程进度

上世纪七十年代,对于西昌卫星发射基地来说,前期的基础建设工作任务繁重,万事开头难,这批滨州籍航天人就赶上了这个基地发轫的时期,他们承担了大量的基础建设工作,为今后卫星的成功发射奠定了基础,在这其中,李占华印象深刻的是赶建基地生活所需的水池子。

“我入伍前在阳信水利局工作过,修桥、弯钢筋,这些活儿我都干过,没想到,入伍后这些技术仍然是有用武之地,”李占华说,“我是在技术营加工连钢筋排,我们所在的一号场区需要修建一个水池子,就抽调我们去建设。”

事情过去了这些年,但说起来,依然是让人感到很兴奋,“我们当时加班加点赶进度,三天三夜没休息,人困了就靠在池子壁上歇一下,紧接着继续干,等整个工程完成后,我们荣获集体三等功。今后的日子里,整个基地的用水都靠这个水池,我们每每喝水的时候,心里都是甜滋滋儿的。”

生活设施只是其中很小的一部分,一号发射区域是整个基地的核心区域,控制室、发射架、导流槽等设施都需要建设,加工连技术营加工连钢筋排为此承担了不少的工作。

钢筋排里有个钢筋机,毫无疑问,钢筋机是用于弯钢筋的,但这个钢筋机却有个小脾气,“它当时只能弯个小钩或者是90度的直角,45度的角也弯不了,对于隧道山洞建设所需的拱形更是毫无用武之地。”

为此,拱形钢筋都是人工折出来的,人们把钢筋抽出来,在地上画好弧度,然后人工拉弯出来,如果不合适,就重新再拉弯,在效率上就会大打折扣。

面对着这个技术难题,爱思考的李占华动起了脑筋,“我就下心思考虑了,怎么样才能让钢筋机弯出建设所需的拱形来,功夫不负有心人,困难终于让我克服了,钢筋机能够弯出拱形了,而且是一次性成功,”李占华眼里闪动着亮光说。

五月滨州,夏草青青,千里之外,西昌葱葱,几回回梦里回基地,多少次远望西南,西昌卫星发射基地的点点滴滴,随着年龄的增加,在李占华的脑海中越来越浓厚,“这几年,西昌接连发射具有重要意义的航天器,每次发射,我都在电视机前高兴地不得了,那是我奉献了汗水、青春的地方,一辈子都魂牵梦绕,尤其是前天一个战友发了一张基地的照片,我发现,我们当时住过的房子还在,一股暖流瞬间充满了我的胸中,这种感情,你知道,是无法用言语表达的,”说这些话的时候,记者发现,在李占华的眼波里分明有一个闪闪发亮的东西在流动着。

 

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988