滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

滨州航天人 正文

郑景新 军营里的歌唱家

2017-05-05 10:08 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 1972年,郑景新参军,在他珍藏的《应征青年入伍通知书》里,记者看到,通知书扉页印着毛主席语录:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”“要准备打仗”。下一页就是入伍通知了,有入伍者的姓名、通知内容、加印了中国人民解放军山东省阳信县人民武装部红印。而后的岁月里,他在部队度过了13年的时光,直到1986年转业到阳信税务局,期间撰写了30多本军营日记,记录了军营生活的点点滴滴,在这些难忘的军旅生涯中,影响他最深的还是军队拉歌的音乐事业

推荐关键字 滨州航天人

郑景新在翻看自己的书法作品集,旁边是那些军旅日记

鲁北晚报记者 孙洪师  通 讯 员 周 杰

1972年,郑景新参军,在他珍藏的《应征青年入伍通知书》里,记者看到,通知书扉页印着毛主席语录:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”“要准备打仗”。下一页就是入伍通知了,有入伍者的姓名、通知内容、加印了中国人民解放军山东省阳信县人民武装部红印。而后的岁月里,他在部队度过了13年的时光,直到1986年转业到阳信税务局,期间撰写了30多本军营日记,记录了军营生活的点点滴滴,在这些难忘的军旅生涯中,影响他最深的还是军队拉歌的音乐事业。

 

指挥全团唱歌战胜兄弟部队

在艰苦的日子里,十二三岁的郑景新就花一角六分钱买了一个笛子,这是他的第一件乐器。这件乐器陪伴他直到参军入伍,满足了他的音乐爱好,启迪了他的音乐梦想。1972年入伍的时候,正赶上学校里普及《国际歌》,老师们忙不过来,就让郑景新帮忙教歌,他也是教的有板有眼,深受老师和同学们的喜爱。

“尽管从小爱好这个,但因为条件限制,从没有好好地系统学过,作曲、作词是到了部队后才系统学习的,”郑景新坦言,自己对音乐有特殊的感觉和深厚的感情,“我趴在床上学口琴,三天下来就学会了,只要识的谱,就可以一通都通了,像电子琴、二胡这样的乐器,我也是懂得一点,但算不上精通。”

拉歌,部队特有的一项文化活动,旨在增强官兵凝聚力,提高部队战斗力,活跃军营气氛,郑景新就在这里找到了适合自己的舞台。

尽管郑景新被分配到了工兵团,也在业务方面成长为“第一个动土”的“大拿”,但他广为人知和深受领导器重还是因为音乐专长,并因为这个专长和一同入伍的一位老乡互换了连队。

一年,在司令部进行歌唱比赛,郑景新所在的是八连,连长是沾化冯家人,作为全团最棒的连队,连长要求誓夺第一,全连战士都是身穿白衬衣登台,扣子统一系到某一个,衣袖统一翻到一个长度,除了这些着装,郑景新他们还颇费了一番心思,力求在出场气势上要压倒别的队,“当大家都到台上站好后,我下了口令,‘半面向左转,’只听得整齐的一声‘嘣’,台面上的地板发出了轰鸣的一个声音,200多人的队伍形成了一个侧身的半圆,台下的观众被震得一激灵,这样就从气势上取得了先机,事后,领导们还是称赞八连有气势,尤其是开头的整体转身,整齐有序、声音宏大,我们毫无争议地取得了第一名。”

因为部队紧缺这样的人才,后来每逢拉歌比赛,郑景新都成为抢手货,有些时候,只要见到他,连长、指导员都会临时做决定,邀请郑景新给他们连队指挥,“因为大家唱的都是《战友》,首长们就说,不能这样了,这样下去,就成了小郑一人的比赛了,”说到这里,郑景新有些不好意思地笑了。

最令他骄傲的是,指挥全团拉歌战胜了炮兵部队,“炮兵部队每年一次到山地打靶,我们就驻扎在这里,于是,两个部队就开展了拉歌比赛,”郑景新指挥的拉歌队伍,占据主场优势,雄赳赳气昂昂地登台,一上台就以较高的调门起唱,随着郑景新的手势跌宕起伏,直接将对方盖住了,半天没有回过神来,轰动一时。

“只要是我代表拉歌,从连、营、团,对方没有能战胜我们的,尤其是那次指挥全团拉歌,我们战绩辉煌,很骄傲啊,”说到这里,郑景新不禁爽朗地笑了起来。

 

见证《妈妈教我一支歌》的创作过程

为了提升部队音乐人才的整体水平,国防科工委在昆明举行了一个专业培训班,邀请军内的名家专门授课,郑景新有幸参加了此次培训班,得以和名家学习。

“我的老师是刘虹,她专门教我们作曲,她的代表作就是《妈妈教我一支歌》,”说到这里,郑景新情不自禁地哼唱了起来,“妈妈教我一支歌,‘没有共产党,就没有新中国’,这支歌伴随她走遍祖国山河……”瞬间,记者也被他的情绪感染,跟着哼唱了起来。

尽管时间过去了这么久,但对于这首歌的创作过程,郑景新还记忆犹新,“这首歌就是在我们学习期间创作的,那天我去刘老师那里请教问题,她正在哼着一个旋律,‘我教儿女一支歌……这支歌世世代代永不落……’我就说,‘老师,这是什么曲子啊,太好听了,太优美了,’她说这是自己正在创作的一首歌。后来,这首歌一推出,便在大江南北广为传唱,直到今天也经久不衰。”

还有一位是《金梭和银梭》的作词李幼容老师,“太阳太阳象一把金梭,月亮月亮象一把银梭……你来织我也来做,织出青春最美的花朵……”,说着说着,郑景新又哼唱了起来。

就是跟着这些名家的学习,让郑景新受益匪浅,“我们这次的词曲业余学习创作班结业后,中央人民广播电台进行了新闻报道,学习班也结集出版了每人的毕业作品,作品集名为《料得明年花更好》,说明上上下下都对这批学员寄予了深厚的希望。”

在这本1979年的小册子里,收集的都是航天人日常生活、工作的生动写作,随手一翻,就能看到诸如《导弹是我好伙伴》《茫茫戈壁我的家》《火箭兵进行曲》《国防尖兵》等歌曲,而“喷射的火焰,抒发着我们的豪情,腾飞的火箭,运载着我们的誓言……”的歌词也让人们领略到了中国航天人的风采。

同样是1979年,当对越自卫反击战打响的时候,郑景新所在的工兵团也做好了一级战备状态,“大家都打好了背包,随时准备上战场,最后是抽调了一个工兵营,我没有抽到,但见证了他们上战场的感人一刻。”

伴随着“再见吧妈妈,再见吧妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发。你不要悄悄地流泪,……”的歌声,多少英勇的战士赶赴前线,“我也是耳畔响着这个首歌,目送着我的战友坐上火车奔赴战场的,”说到这里,郑景新又禁不住哼唱起来,“假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花;假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到美丽的茶花。啊,啊,山茶花会陪伴着妈妈……”唱着唱着,郑景新已泪流满面,泣不成声,“为了祖国的安宁,很多人唱着这首歌上战场,光荣地牺牲了,他们值得我们永远怀念……”

 

郑景新的戎装照

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988