滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

鲁北晚报精品栏目古村记忆 正文

哈喇村:两棵大树救了全村人的命

2017-04-24 09:19 来源:鲁北晚报-滨州传媒网 0条评语

摘要:

推荐关键字

晚报记者 张迎宾 徐志强 通讯员 李文文

据哈喇村69岁的张学华介绍,哈喇村原名“小张庄”,大概建村于明朝初年。后来,燕王扫北时一路屠村杀人来到山东边境,唯独没有对小张庄屠村。“是村里的两棵大树救了全村人的性命啊。”张学华说。那么,究竟是什么样的事情让燕王对小张庄网开一面?小张庄又为何改名为哈喇村呢?

《山东省沾化县地名志》记载:“明朝初年,此处就有张姓居住,村名‘小张庄’。明初燕王扫北,领兵至此见庄外香火缭绕,庄内灯火通明,燕王军见此情景,认为此庄有神灵保佑,因而举鞭高喊:哈喇哈喇(继续前进的意思)。大军绕道前行,村民免遭杀戮。”为纪念此事,“小张庄”慢慢演变成了“哈喇庄”。

朱元璋死后,因长子早亡,而传位长孙朱允炆,朱允炆为巩固帝位,实行削藩。朱元璋四子朱棣被封为燕王,发动了“靖难之役”图谋造反,起兵向南进取南京,夺取侄儿朱允炆的皇位。在靖难之役所经之地,激起了人们的反对和抵抗,靖难之役屡屡受挫。直到建文四年,燕王才攻下南京,夺得皇位。后来,燕王对靖难之役受挫之地,深恶痛绝,怀恨在心,遂命军队北返,残酷杀戮受挫地之民,津南、鲁北尤甚。为躲避杀戮,人们纷纷逃向海边,燕王军便顺沿海一带杀戮。小张庄一带地处鲁北沿海,正是燕王军重点杀戮之地,这就是燕王扫北的由来。

那时,燕王军队很庞大,士兵来自全国各地。那时又不推广普通话,语言不通,所以燕王军说的话,当地老百姓是听不懂的。燕王军经过小张庄时见到庄内有烟火,顿生疑虑,一番商量、争论后,长官一声“哈喇”燕军便纷纷离去。村民听不懂他们说的什么,只能用哈喇来形容,于是“哈喇”就成了小张庄村民对燕王军说话表象的描述。“哈喇”之声让他们免遭杀戮,这是“哈喇”带来的幸事,也是小张庄改名为“哈喇庄”的直接原因。

那么,“村中灯火通明,香火缭绕”是怎么回事呢?原来,明初移民来此定居,环境十分恶劣,荆棘丛生、蓬蒿满地、鼠兔遍野、蚊蝇滋生。试想,燕王军至此,是夏秋相交之际,也正是蚊蝇鼎盛之际。过去驱蚊没有什么好办法,只有多处点火生烟来驱赶蚊蝇。说来也奇怪,村民点火生烟,烟雾升腾起来以后围绕着村中两棵国槐不散,形成团雾。燕王军弄不明白这烟火的来历,误以为是神灵保佑,如果进村杀戮,恐遭不测,故而纷纷离去。烟火不仅驱走了蚊蝇,而且也驱赶了燕王军。

据张学华保存的《张氏族谱》记载,张氏始祖张文德,于明初自直隶枣强县迁山东省无棣县信城里立村,名为张家庄(批户张家)。传至四世,有张华奎、张宸奎、张映奎、张光奎兄弟四人。万历末年,因饥荒张宸奎徙居哈喇庄。

小张庄建村初期,土地贫瘠,生产力低下,旱涝病疫时时发生,生活贫困,人不繁衍。之后条件好转,明末年间村民日渐增多,海丰信城张氏、天津李氏、本邑西孙丁氏、河北杨氏、无棣侯氏、阳信史氏等陆续迁入,组成了由张、王、李、毛、杨、史、丁、侯等姓共同相居的大村,诸氏和睦共处,共建文明安乐的哈喇庄。

哈喇村的两棵国槐

喇村鸟瞰图

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988