滨州传媒网首页 设为首页

“文化+旅游”推动文化产业“弯道超车”

2017-09-28 16:42 来源:滨州网

摘要: “来到西纸坊·黄河古村风情带,我们看了皮影戏,感觉非常有趣,很有当地的传统特色。我们还观看了3D电影,体验了真人CS,领略了黄河美景。

推荐关键字 西纸坊

 

“来到西纸坊·黄河古村风情带,我们看了皮影戏,感觉非常有趣,很有当地的传统特色。我们还观看了3D电影,体验了真人CS,领略了黄河美景。总而言之,这里简直太美了,我们深深地爱上了这个地方。”近日,通过BOOKING网络预订来到西纸坊·黄河古村风情带的意大利客人Mike、Aash夫妇兴奋地说。

近年来,滨州经济技术开发区牢牢把握“五大发展理念”, 全力打造完善的文化产业生态圈,将发展文化旅游业为代表的文化产业作为调结构、转方式的重要着力点,推动全区文化产业实现从无到有、从弱到强的“弯道超车”。

以“文化+旅游”为引领,转变文化产业发展方式。秦皇河贯穿城区南北,一路风光不尽相同,节庆假日游人如织,成功举办自行车大赛及摄影比赛、征文活动、集体婚礼、龙舟比赛、游泳锦标赛、元宵节灯会、露营帐篷音乐节等一系列精彩活动,并连续举办四届国际郁金香文化节,吸引游客上百万人次。先后被评为国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园和国家级水利风景区,已成为滨州市著名的城市名片;以狮子刘片区、西纸坊·黄河古村风情带为代表的乡村旅游如火如荼,通过举办第二届中国古村镇大会进一步提高了知名度,狮子刘被称为“平原地区发展乡村旅游的奇迹”,被评为“全国改善农村人居环境环境整治示范村”;西纸坊也被评为“2017年全国优选旅游项目”。目前,两片区仍在不断升级建设,已逐步形成了配套完善的文化旅游全产业链,受到国内外游客关注。黄河三角洲文化产业园莲华书院已成为当地传统文化交流研究的新平台,越来越多市民喜欢在工作之余来到这座徽派园林中游览嬉戏。

以强化民生为落脚点,用文化产业发展成果增强群众“获得感”。在开发秦皇河过程中,滨州经济技术开发区始终坚持有序开发,坚持把最大利益让给群众,把最好位置留给群众。沿河两岸景区里共规划建设了6个小区,万余名村民过上“推窗就能见绿、出门就是公园”的城市生活。秦皇河沿线涌现出省、市级生态文明村10余个,群众幸福指数大幅提升。狮子刘、西纸坊村开发乡村旅游全产业链,不仅大大改善了村民居住生活质量,还直接带来了数百个就业岗位。不仅如此,以文化旅游为代表的文化产业正在悄然重塑滨州市民的休闲生活方式,文化产业发展为群众带来实实在在的“获得感”。

以全市文化产业发展推进会议为契机,推动文化产业供给侧结构性改革。下一步,该区将对文化产业进行顶层优化设计,推动特色优势文化产业集群发展,督促黄河三角洲文化产业园完善相关产业功能,加快文化旅游集群尤其是文化产业特色小镇建设。按照政府主导、企业运作、群众参与的模式,积极开展古村镇项目洽谈合作,打造文化传承和生态旅游两大板块,建设秦皇河环城休闲带、西沙河生态休闲游憩带、小开河休闲农业旅游带、黄河风情旅游带;全面推进“文化+旅游+教育”发展模式,以狮子刘艺术教育基地、西纸坊乡贤基地为主要内容,打造文化教育特色小镇,树立开发区特色文化旅游品牌。

 

(责任编辑:系统管理员)

相关文章