滨州传媒网首页 设为首页

诗人王长征教孩子们如何阅读写作

2017-05-18 14:50 来源:滨州传媒网

摘要: 5月13日,滨州实验学校一年级九班和滨州国学堂的师生们齐聚一堂,特邀中国作家协会会员、滨州文艺评论家协会主席、诗人、作家王长征针对教孩子如何阅读与写作,破课开讲,《以童为师——教孩子如何阅读与写作

推荐关键字

鲁北晚报记者 刘 凡  通 讯 员 纪 梅

滨州传媒网讯 5月13日,滨州实验学校一年级九班和滨州国学堂的师生们齐聚一堂,特邀中国作家协会会员、滨州文艺评论家协会主席、诗人、作家王长征针对教孩子如何阅读与写作,破课开讲,《以童为师——教孩子如何阅读与写作》。

阅读、写作还要以童为师?王长征解释,每个孩子都是天才,关键是老师和家长要有发现天才的眼光、培养天才的能力。他结合自己培养孩子的教育经验以及对儿童写作独特的见解,从与孩子相关的学舌、冒话、诚实、挫折、阅读、修辞等方面进行讲解,让家长学会如何教育孩子写作及提高写作能力。

据了解,王长征有着深厚的古典文学功底和极高的国学造诣,以《诗经》为背景创作的《习经笔记》获山东省文学最高奖——泰山文艺奖。以《易经》为背景创作的《诗破易经》64卦诗在诗歌界引起巨大轰动。同时,他对儿童写作有着独特而超凡的见解和教育经验,女儿朵朵在2015年出版了《朵朵五岁的诗集》,被誉为“中国最小诗人”。

讲座结束后,家长和小朋友们顿觉茅塞顿开,受益匪浅,找到了少儿阅读与写作的诀窍。

 

(责任编辑:贾佳)

相关文章