滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新热点聚焦 正文

关注2017高考—自我加压不当可致考前崩溃 心理医生支招:“四要领”助考生调整心态

2017-05-19 10:43 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 一年一度的高考即将到来,考前的紧张气氛几乎对每个考生都是一种无形的压力,许多考生的心里开始焦虑起来。5月18日,记者从滨医附院心理科了解到,自春节至今看心理门诊的青少年就特别多,其中以中考、高考的学生居多。滨医附院心理科医师、医学博士张兰兰表示,良好的心态是高考稳定发挥的一大法宝,考生需要运用正确的态度与方法来释放心理压力

推荐关键字 滨州高考

 

鲁北晚报记者 高 超  通 讯 员 徐 彬 张莹莹

一年一度的高考即将到来,考前的紧张气氛几乎对每个考生都是一种无形的压力,许多考生的心里开始焦虑起来。5月18日,记者从滨医附院心理科了解到,自春节至今看心理门诊的青少年就特别多,其中以中考、高考的学生居多。滨医附院心理科医师、医学博士张兰兰表示,良好的心态是高考稳定发挥的一大法宝,考生需要运用正确的态度与方法来释放心理压力。

  考前焦虑:模拟考试都会紧张得呼吸困难、手发抖

自春节后,中考高考的学生来滨医附院心理门诊咨询的就特别多,占总门诊量的三分之一。

张兰兰介绍,他们焦虑的症状比较突出,比如过分担心未来的高考成绩不理想,平常的学习不能集中精力,学习效率差,夜间睡眠差;平时的模拟考试前容易紧张,影响发挥。

“有些学生的考试焦虑状况较为严重,每次模拟考试她都紧张得手直发抖,出汗,心跳加速,甚至呼吸困难,脑子一片空白。”张兰兰说,还有的学生情绪低落一段时间后,又出现了注意力分散、睡眠障碍等症状。

“问诊的考生中,女孩偏多一些。”张兰兰介绍说,这些女孩有个共同的特征,就是都很懂事,平时成绩较好,对自己要求很高,“她们不想让父母失望,不想让老师失望,然而这种自我加压的方式会让他们考前容易崩溃。”

“我们一般会建议学生掌握一些简单的放松技巧,比如调节呼吸、听音乐等,有助于减轻考前焦虑。辅导效果很好,孩子和父母都意识到了一些误区,他们感到很有帮助。”张兰兰表示,但需不需要找心理医生治疗,还要看焦虑程度。“较轻的可自行调整;较为严重的,影响到正常学习和生活的,建议到心理门诊咨询,配合药物治疗为宜。”

医师支招:临考心理调节注意四点要领

对于考前心理调整,张兰兰医师给出了四点建议:

一是不要抱希望于“超常发挥”,建议平常心,只要把自己的平时成绩发挥出来,就是最好的结果啦。

二是考前科学用脑,避免打疲劳战。考前复习时,用多大力气比较好呢?一般说,如果总共有10分力气,你每天只要用到8分力气左右,就已经是很好的状态了。一种好的心灵状态的感觉是:轻松,自由、自主,感到心灵“富有弹性”, 对于学习保持着兴趣、乐趣和信心。

三是不要太在意模拟考试的成绩与排名,只供参考。一般来讲,几次模拟考试成绩和名次的平均值,才是比较有代表性的。而且,每次模拟成绩,越接近、越稳定,就越好;如果连续几次的模拟考试相差很大,成绩忽高忽低,就会容易在考试中发挥失常。

四是考前应该合理安排生活和学习,比如按时起床、上学、做作业,按时入睡,保证7-9个小时睡眠,减少生活节律的突然变化;还要稳定情绪,对考试成绩保持平常心,避免情绪波动,与同学友好相处,避免矛盾。

建议家长:不要常对孩子说“你是最棒的”

“高考不仅对孩子来说重要,对家长来说也很重要,所以很多家长也会表现出焦虑的症状来,而且会因为自己的焦虑不停地打扰考生。”张兰兰说,这种做法适得其反,因为父母的这种做法,会把自身的焦虑情绪传递给孩子。“父母一定要忍住自己内心的焦虑情绪,树立明确的人际边界,不要把自身的焦虑情绪影响到孩子。”

张兰兰提醒,家长应该避免给孩子压力。“语言上,父母会对他们说,我们家的未来就指望你了。常听到这样的话,孩子可能会有压力。”

“还有些父母表面上似乎不给孩子施加压力,但他们习惯对孩子说:‘你永远是最棒的。’但这其实还是在要求孩子做最棒的,这更是压力。”张兰兰说。

因此,张兰兰医师建议家长应该多说这样的话:“无论你怎么样,无论你考好还是考不好,无论你优秀还是不优秀,你都是我们最爱的孩子,我们会一如既往地爱你。我们不是因为你优秀才爱你,我们爱你,因为你是我们最亲的亲人。”

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988