滨州传媒网首页|新闻 |滨州要闻 |爆料台 |民生帮办|专题|教育 |视频|美食|文化 |财经 |游戏 |鲁北社区网站导航 设为首页 加入收藏
滨州新闻滨州警戒线民生帮办爆料台 山东新闻国内·国际新闻娱体新闻本网专题 政务网群
传媒网微博
官方微信滨州传媒网微信 滚动新闻

新闻频道滨州要闻 正文

滨州市召开2017年城区义务教育学校招生工作新闻发布会 滨州市小学入学年龄计算仍截至8月31日

2017-05-17 08:55 来源:滨州传媒网 0条评语

摘要: 5月16日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市教育局副局长王兴利,市教育局基础教育科科长吴新本发布滨州市2017年城区义务教育学校招生工作要求

推荐关键字 滨州招生 小学入学

(鲁北晚报记者 马光涛)

5月16日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请市教育局副局长王兴利,市教育局基础教育科科长吴新本发布滨州市2017年城区义务教育学校招生工作要求。

近年来,滨州市教育局严格落实上级政策,坚持依法治教,力促教育公平,全面指导各县(区)妥善解决招生入学热点难点问题,热情解答群众来人来电咨询,确保了我市义务教育招生工作的平稳进行,有效保障了适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。2016年,我市义务教育阶段在校生36.56万人,当年招收新生83311人,其中外来进城务工人员随迁子女3081人,占新招生总数的3.7%。

 

招生时间总体安排

招生工作由市、县级教育行政部门统一组织。在5月底前公布招生入学方案、6月完成适龄儿童少年摸底排查、7月向社会公布招生范围和招生计划后,全市义务教育学校招生报名工作于8月开始,8月底前全部完成。各县(区)结合当地实际,合理安排辖区内义务教育学校的招生时间、招生程序、工作要求等,确保招生入学工作顺利进行。

 

招生报名准备工作

(一)周密制定实施方案。《关于做好2017年全市义务教育学校招生工作的通知》(滨教〔2017〕16号)发布后,按照“以县为主、属地管理”的原则,各县(区)、市直有关学校将结合服务辖区生源和入学需求实际,尽快统筹研究制定2017年义务教育学校招生工作方案,向社会公布,并于6月10日前报市教育局备案。

(二)合理确定片区范围。全面落实义务教育免试就近入学相关规定,积极支持有条件的县(区)先行先试学区制和九年一贯对口招生、集团化办学改革。各县(区)将根据适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,广泛调研,科学论证,积极稳妥采取单校划片、多校划片等多种适宜的划片方式,合理划定学区和每所义务教育学校的招生片区。

(三)优化片区调整工作机制。因新建学校或居民小区、适龄人口变化、解决大班额等原因,需要对原定招生片区进行调整的,各县(区)将按照现代治理理念,完善各利益相关方参与的片区调整工作机制。通过召开听证会、座谈会、基层调研等形式,广泛听取多方意见,在做好风险评估并制定应急预案后实施,确保招生工作平稳顺利。划片调整结果要提前公告、宣传,留出必要的过渡和适应时限;充分发挥社区、居委会等组织机构的作用,及时化解划片、招生、入学工作中出现的矛盾和问题,实现共治共享。

 

招生工作坚持的原则

(1)就近免试入学、划片招生的原则;(2)常住人口居民子女入学户籍与居住地相统一原则;(3)“公平、公正、公开”的原则;(4)外来务工人员随迁子女入学“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则;(5)按计划招生的原则;(6)分级管理、属地为主的原则。

各义务教育阶段学校均不得采取考试、变相考试方式选拔学生。不得以各类竞赛证书或者考级证明作为招生入学依据。民办学校招生一律与公办学校同步,不得以任何形式提前招生。公办义务教育学校严格按学区、片区招生,一律不得随意招收择校生。严禁收取与入学挂钩的各种名目的择校费、捐资助学款。严格工作程序,确保招生工作平稳有序进行。

为维护广大适龄儿童少年的合法权益,确保义务教育学校招生入学工作依法、公开、公正、规范有序进行,公布各县(区)及市直义务教育学校招生咨询监督电话如下:

 

滨州市教育局:3188737

滨城区教育局:3806025

沾化区教育局:7323437

惠民县教育局:5351513

阳信县教育局:8223909

无棣县教育局:6335327

博兴县教育局:2323754

邹平县教育局:4268093

开发区教育局:3329538

高新区教育办:3612359

北海新区教育办:6589021

滨州实验学校:3180326

 

以下四个问题市民最关注

 

1.城区常住居民子女报名有哪些基本条件?

答:须符合以下条件之一:

(1)孩子的常住户口应与其父母户口及实际居住地一致,且父母为户口户主和房产所有人。

(2)户口和居住随祖父母、外祖父母或其他法定监护人,祖父母、外祖父母或其他法定监护人有合法固定住所且具有下列条件之一:①父母双方都是现役军人;②父母双方都是公派出国的专家、技术人员;③父母双方名下无独立房产或独立固定住所,且儿童与其监护人的户口、居住地长期和祖父母、外祖父母在一起者(儿童户口自出生至今未迁移过);④孤儿。

(3)购买新建住房,已实际居住但尚未办理房产证的,需提供与实际居住地一致的户口簿、购房合同(或网签合同)、房屋预告登记证、房产信息查询证明等能够证明其住址真实、合法、有效的相关材料,并经核实符合常住条件。

(4)购买二手住房,已实际居住且须过户一年以上(以房产证和过户契税时间为准),房产证与户口所在地一致。

同一住房,在一学段时限内(小学6年,初中3年,一贯制9年),只能作为一个家庭子女入学的条件依据。

 

2.今年,教育部在有关文件中就小学一年级入学年龄出现了松动,请问咱们市今年是怎么规定的?

答:依据教育法律法规要求,按《滨州市教育局关于做好城区义务教育阶段学校招生工作的意见》(滨教〔2016〕16号,以下简称《意见》)规定:“小学初始年级入学年龄为年满6周岁(计算截止日期为招生当年的8月31日)。”

 

3.初中阶段义务教育学校是否能招收特长生?

答:经属地县级以上教育行政部门批准,对命名为国家级足球特色学校的义务教育初中学校,可安排一定比例的招生计划、划定一定范围招收部分足球特长学生。

 

4.义务教育阶段可以择校吗?

答:公办义务教育学校要严格按学区、片区招生,一律不得随意招收择校生。学校在服务区域内招生任务完成后确有空余学位的,需向属地教育行政部门备案并向社会公布,学校可接受有择校需求的学生报名,在属地教育行政部门和社会监督下,按照公开透明原则和规定程序随机产生择校生。严禁收取与入学挂钩的各种名目的择校费、捐资助学款。

责任编辑: 贾佳 0543-8171988bzcmwtg@163.com

猜您喜欢

48小时新闻排行榜

    努力加载中...

热门图片

新闻评论

关注我们

滨州传媒网微博:http://weibo.com/bzcmw

滨州传媒网微信公众号:bzcm_2013

滨州传媒网微信滨州传媒网微博

官方微信

传媒微博

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路338号 邮编:256603 电话:0543-8171988