滨州传媒网首页
内容搜索:   网络搜索 本站搜索
您的位置:首页>餐饮频道餐饮新闻>正文
2017年09月18日 09:53  来源:滨州传媒网  设置字体:【
摘要:

每次上餐厅时都要对着酒单苦恼好久,除了不知道该怎么点,更怕酒款与餐点完全不搭。但现在,只要掌握两搭餐酒守则,你也可以成为餐酒行家!

搭餐守则一:前菜、鱼类料理、肉类料理的简单搭餐法原则上,不论是单点或套餐,餐点由清淡口味开始依照顺序吃到重口味结束。我想应该没有人想在吃过滋味浓厚的红葡萄酒炖牛肉,后再吃清淡的意式鲈鱼生鱼片吧。吃过重口味餐点后再回头吃清淡菜色,会觉得少了点什么,葡萄酒也是一样的道理。只有意识到先轻后重,搭餐就不容易失败。

前菜

一开始应该用白葡萄酒来起头。对沙拉或意式生鱼片等前菜料理来说,长相思是最棒、最完美的伙伴。因为长相思带着略显青涩的香草香气,和蔬菜、意式生鱼片等鱼类料理所使用的香草、甚至是酸豆的香味,都非常对味。

鱼类料理

主菜选鱼类料理时,还是建议选择百搭的长相思。有人或许会以为鱼类料理一定要搭白葡萄酒,其实像鲔鱼等红肉鱼,反而和轻盈的红葡萄酒比较对味。读者们可以用颜色来记忆,也就是白肉鱼搭长相思,红肉鱼则搭配轻盈的红葡萄酒。

肉类料理

主菜是当天的重头戏。不但容易受到食材的影响,也和调理方法、酱汁息息相关,搭配葡萄酒时有一些基本原则:1、如果想吃牛肉,就搭波尔多风味口感扎实的红葡萄酒2、猪肉则适合勃艮第风格的轻盈红葡萄酒3、鹿肉、山猪肉、兔肉等兽肉料理就要选择不会输给肉味的西拉。4、鸡肉(包含鸭肉)可以搭配勃勃艮第风格轻盈的红葡萄酒,尤其和加州甜甜的黑皮诺特别对味。5、鸡肉料量中如果只是简单烤过的料量,就适合搭配以木桶熟成的厚重的霞多丽。如果是以奶油酱汁为基底的料理,也可以选择醇和的霞多丽。特别是鸡肉料理使用的酱汁非常多种,搭酒时要记得考虑到酱汁,这比考虑食材更为重要。

搭配守则二:当地的食物搭配当地的酒

葡萄酒原本就是以那块土地收成的葡萄酿制的地酒(当地的酒)。葡萄酒是当地人为享用餐点而酿制的酒。换句话说就是和当地的料理对味的酒。

所以,如果去意大利餐厅点意大利酒,去餐酒馆就点法国葡萄酒,去西班牙酒吧就点西班牙葡萄酒,这是不变的真理。特别是西班牙料理,如果搭配的酒不是西班牙的葡萄酒,就会觉得少了一味。像是西班牙牛肚料理或西班牙传统香蒜辣虾等重口味的料理,优雅细腻的葡萄酒只能甘拜下风,反而是富香料味且多汁、像田帕尼优这种开朗的西班牙葡萄酒才是最佳选择。反之,如果料量用的是细腻的法式酱汁,那么搭配大器奔放的西班牙葡萄酒当然只能说可惜了。

另外,同样是生火腿片,只要意识到葡萄酒的酿造国家来选酒,你的行家程度就完全不同了。西班牙的生火腿与西班牙的田帕尼优、意大利的生火腿和意大利的蓝布鲁斯科(Lambrusco)微起泡葡萄酒就是绝配。完全就是入境随俗的最佳写照。

搭配准则速记料理和葡萄酒一样,都是先轻后重。长相思是百搭款,由前菜到鱼类料理都速配。牛肉适合厚重的波尔多,猪、鸡则适合黑皮诺等轻盈的红葡萄酒。

来源:搜狐美食

责任编辑:系统管理员
推荐到
相关文章
饮食健康
巨婴宝宝喂养要注意这些事项
婴儿湿疹 多因饮食不当
教您怎样为孩子选择健康零食
帮孩子走出长个的饮食误区
1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜
正常婴幼儿无需额外补铁
餐饮活动
滨州图片
滨州高新区集 ...精神卫生日健 ...
健康体检新生报到

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路358号 邮编:256603